Историческая справка

Ключевые моменты истории Первоманского сельского Совета связаны со становлением и развитием первого в Манском районе совхоза, который впоследствии назвали «Первоманский». Указ об его образовании был издан в 1931 году. Предшественником «Первоманского» был колхоз «Колос», образованный на рубеже 28-29 годов XX века.
Летом 1932 года в центральной усадьбе были построены коровники и свинарники, а, уже к зиме этого же года, со скотных дворов колхоза всё хозяйство перевели в современные, для того времени, уже совхозные, корпуса.
Тогда же, в 32-м, в поселке Первоманск была открыта школа на две классные комнаты. В 1934 г., когда количество учеников возросло, дети перешли в школу деревни Ванновка. По окончании четырех классов пешком ходили учиться в Тертежскую семилетнюю школу. Позже, летом 1937 года в центральной усадьбе построили начальную и семилетнюю школы.
1933 год стал годом первого серьезного производственного достижения хозяйства. 12 декабря 1933 года совхоз сдал государству 66 центнеров свинины, о чем свидетельствует протокол собрания коммунистов.
В феврале 1934 года было разработано штатное расписание, согласно которому совхозу можно было иметь 167 рабочих и служащих. На молочной ферме все работы проводились вручную, на одну доярку приходилось по 20 голов скота. Кроме свинофермы и молочной фермы, работали полеводческие бригады. Они выращивали овощи и зерновые: пшеницу, рожь яровую и озимую, овес, ячмень, коноплю, картофель, турнепс, просо, гречиху, разводили рыжик. Также здесь производили рыжиковое и конопляное масло, готовили крупу с помощью крупорушки. Сеяли вначале на лошадях, вручную, убирали жатками, лобогрейками, косами, серпами.
К началу 1937 года технопарк совхоза уже насчитывал 43 трактора, несколько машин и комбайнов.
На Смолокурке гнали смолу и деготь. Там же был сад (ранетки, малина, смородина). Занимались совхозные бригады и кролиководством, но основным продуктом производства совхоза оставалась свинина.
К 1940 году общая площадь посевов совхоза возросла за счёт присоединения Приискательских полей и подсобного хозяйства Афинажного завода.
На покосе в войну и сразу после войны работали в основном вручную, тягловой силой были быки, всю технику переоборудовали для военных нужд.
В 1957 году к совхозу присоединились отстающие хозяйства – Кускун, Тертеж, Пинчино, Сергеевка, а в 1960 году – Нижняя Есауловка, Малая Камарчага, Торгинка, Новоникольск, Новосельск, и площадь посевных территорий увеличилась до 40 тыс. га.
В 1965 году совхоз впервые дал прибыль — 19 тыс. рублей.
С 1961 года и до начала 70-х хозяйство было активным участником ВДНХ СССР. Первый успех пришел в 1970 году – «Первоманский» наградили Юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР и ВЦСПС. А в январе 1971 г. совхоз был удостоен почётнейшей наградой — орденом Трудового Красного Знамени.
С 1983 года хозяйство было трижды удостоено Переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и Памятного Знака ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС.
В 1991 г. прибыль совхоза составила 5 млн. 650 тыс. рублей.