Актуальные изменения в трудовом законодательстве

Работодатели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда и проводить мероприятия по предупреждению вредного воздействия факторов рабочей среды.
С 01.01.2021 по 01.01.2027 действуют новые санитарные правила СП 2.2.3670-20. Они устанавливают обязанности работодателей по созданию безопасных условий труда. В частности, компании должны осуществлять производственный контроль за условиями труда, а также разрабатывать и проводить мероприятия, предусмотренные санитарными правилами.
Так, чтобы осуществить производственный контроль, работодатель обязан принять специальный локально-нормативный акт – программу производственного контроля. В такой программе нужно указать работников, ответственных за проведение контрольных мероприятий, а также перечень потенциально опасных факторов и объектов, в отношении которых надо проводить лабораторные исследования.
Кроме того, нужно организовать профилактические мероприятия по предупреждению вредного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников. К таким мероприятиям относят, например, механизацию и автоматизацию процессом, применение средств индивидуальной защиты (СИЗ).

С 1 мая установлены особенности оценки квалификации работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений
Поправки призваны сохранить отраслевую систему работы с персоналом на фоне внедрения независимой оценки квалификации.
Закреплено, что нормативными правовыми актами устанавливаются перечни видов деятельности и категории работников, которым нужно проходить подготовку у работодателя и аттестацию по вопросам безопасности в соответствующей сфере.
Правительство или отраслевые федеральные ведомства могут предусмотреть возможность совместить подготовку у работодателя с аттестацией, а также одновременную аттестацию в нескольких областях.
Обучение и проверка знаний по охране труда может проводиться в рамках подготовки у работодателя или аттестации.

С 1 марта вступили в силу новые правила в области охраны труда. В их основе — предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Учет микроповреждений
Потребуется регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины. Поводом послужит обращение пострадавшего к руководству.
Рекомендации по учету микротравм утверждены министерством труда РФ.

Отстранение сотрудника без СИЗ
Нельзя будет допускать к работе тех, кто не применяет выданные обязательные СИЗ. Сохранять зарплату за этот период не потребуется.
Сейчас отстранение от работы за неприменение СИЗ предусмотрено только для тех, кто трудится под землей.

Запрет на работу в опасных условиях труда
Если по результатам специальной оценки условий труда отнесут к опасным, потребуется приостановить работы. Основания отнесения к этому классу необходимо будет устранить по разработанному плану мероприятий. При его составлении нужно учесть мнение первичного профсоюза (при наличии), а копию направить в трудовую инспекцию.
До снижения класса условий труда необходимо предоставить персоналу другую работу либо сохранить на время простоя за ними должности и зарплату.
Запрет не действует, например в отношении работ по устранению последствий ЧС.

Новые права работодателя
Работодатели смогут, в частности:
— вести электронный документооборот в области охраны труда;
— следить за безопасностью работ с помощью оборудования для видео-, аудиофиксации;
— давать инспекции труда удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда.

Кроме того, с 16 апреля установлены специальные сроки для подачи работником иска о возмещении морального вреда
Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ установлено, что если работник не заявлял о компенсации морального вреда вместе с основным требованием, то для данного иска у него есть 3 месяца с момента вступления в силу решения суда по основному требованию.

С 20 марта больше многодетных работников могут брать отпуск в любое время

Ежегодный отпуск в любое время должен предоставляться по желанию сотрудников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет. При этом хотя бы один ребенок должен быть младше четырнадцати лет.
Ранее льготой были вправе воспользоваться многодетные работники, только если все дети младше 12 лет.